Квас и здоровье

На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Целебность кваса объясняется содержанием в нём молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе.

 

По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи, фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения антибиотиками), а также при заболеваниях печени. Квасами так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно. Все лечебные квасы рекомендуется пить по 1 чашке 3 раза в день.

 

Противопоказанием для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты, подагра. Отдельно остановимся на свекольном квасе. Свекольный квас действует на весь организм. Чудесен он и от завалов да камней в печени, от гниющего брожения в кишечнике, что губительно действует на витамин группы В, делая гипертоников слабыми и вялыми. Свекольный квас расширяет сосуды, улучшает их ритмическое сокращение. Открывает все закупорки, рассасывая их. А еще лечит лимфу, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, хорош при атеросклерозе. Как приготовить? Берёте несколько свёколок (выбирайте самые тёмные) средней величины. Очищаете от кожуры, моете и разрезаете на части. Закладываете до половины в трёхлитровую банку и заливаете доверху холодной кипячёной водой. Ставите в прохладное место (только, чтобы квасу было не холодно и не жарко) на брожение. Как только начнёт бродить, то можете начинать пить. Выпив стакан или два, снова доливайте доверху водой. Квас этот можно пить, пока он имеет вкус и цвет. Пейте свекольный квас на здоровье.