Пиво существует не одну сотню лет. Оно зародилось в очагах древних цивилизаций. Если быть точными, то семь тысяч лет тому назад. Случилось это так давно, что можно смело предположить, что пиво - это дар богов. Как на самом деле обстояло дело, сказать трудно. Варить пиво начали еще древние вавилоняне и египтяне. Они были настолько набожными и так любили тайны, что ни за что на свете не признались бы, получили ли они рецепт приготовления пива в дар от богов или же его в результате безумного эксперимента.
Не думайте, что самое первое пиво имело те же ингредиенты, что и современные его сорта. Древние вавилоняне и египтяне сначала варили не охмеленное пиво. Для вкуса и аромата наши древние предки добавляли в него сосновые побеги и другие ароматические вещества. В некоторых странах в пиво клали сахар и рис. К слову сказать, эти добавки используются в некоторых сортах пива и по сей день. Однако они уже не играют в процессе его приготовления особо важной роли. Древние римляне и германцы тоже умели варить пиво. Римляне же называли германское пиво не иначе как варварским напитком. А в общем, создается впечатление, будто пиво варили во всех уголках земли, просто каждый народ называл пиво по-своему и использовал оригинальную рецептуру, которая сохранялась в тайне.
Хмель, который вы можете купить и у нас, без которого теперь не обходится пивное производство, начали применять в IX веке. Так, для того чтобы придать пиву хмелевой запах, в Англии и некоторых регионах Канады и США и по сей день кладут хмель в пиво на последних стадиях приготовления. Иногда его добавляют в молодое или уже готовое пиво.
В наши дни, используя этот прием, пивовары задают сухой хмель на дображивание или кладут его в кеги. А в те времена, когда пиво хранили в бочках, хмель клали прямо в них и оставляли его там на одну-две недели. С тех самых пор такой способ охмеления получил название сухого или сырьевого охмеления. Именно таким способом пивовары сотни лет назад стремились усилить восприятие пива, не увеличивая его горечи.
Пиво традиционный латвийский напиток - невозможно представить себе древние и современные Латвийские торжества без него. Пиво наиболее часто упомянуто в латышском фольклоре, и бесчисленные народные песни посвященные ему. В Латвии пиво традиционно варили из ячменя и хмеля. Мёд также часто добавляют в процессе пивоварения, а продукт назывался тогда МЕДАЛУС (медовое пиво). Добавляли ягоды можжевельника или полыни чтобы придать пиву вкус. Сегодня существует много сортов пива, которые производят на пивоваренных заводах по всей Латвии. Пиво является самым популярным алкогольным напитком на вечеринках, особенно когда друзья встречаются в таверне чтобы отпраздновать свадьбу или день летнего солнцестояния (Лиго).